以前若葉のめぐみのパッケージ紹介をしましたが、今回若葉のめぐみの製造工程の紹介をいたします。
豚、鶏、牛の3畜種の原料を残渣とバランスよく混合し、水分調整材(戻し堆肥)で水分率を調整し、発酵工程前の準備を行います。高温域で約3週間一次予備発酵させ、連続式混合撹拌設備にて一次本発酵し有機質及び雑草種子の分解と病原菌の死滅を促進させます。繊維質(セルロース)の分解を促進し、発酵熟成を経ることで臭気を低減させ、最終的に仕上がった製品を梱包し商品となります。
地元の方にも長年愛されている商品です。
是非1度ご使用してみてはいかがでしょうか。
若葉 菅原正憲
こちらは若葉スタッフで行っている最終作業工程の様子です。