最新ニュース & 日々の取組みをリリース
NEWS & DIARY

> 最新ニュース & 日々の取組みをリリース

2024.09.09夏の野菜といえば

こんにちは!

残暑厳しい日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

9月に入り朝夕の涼しさが感じられるようになりましたね。

さて、タイトルから想像できるものはなんでしょうか?
正解は…とうもろこしです!

スイートコーンと言われる一般的に食べている「とうもろこし」は未熟な状態で収穫される為
野菜に分類されるそうです。
仲間でいうと枝豆がそれにあたります。
完熟させて大豆や硬い種の状態になると食用作物となるそうです。

畑の都合もあり、私は遅れて作付けする抑制栽培向けの品種ゴールドラッシュ90にしました。
6月の終わりころに播種しています。
収穫はたった12本植えですが9月までかかると思いきや順調だったのか、8月内で終わってしまいました。

肥料食いと言われるとうもろこしですが、若葉の有機肥料なら余裕ですね!
肥料切れすることなく、丈夫に育ち、美味しくなってくれました。
初めてとうもろこしを栽培しましたが、間引きしてからの成長速度がすごかったです。
あっという間に1m程度まで来て、最後には若干背を抜かれました。

根張りも良く、台風クラスの強風にも耐えてくれました。

薬は開花してアブラムシが発生した時以外使わなかったのですが、一番被害が出るアワノメイガは
防ぎきれませんでした。花を早めに切り取るなど対策をしたのですが。。。。
それでも積極的に捕殺するなどして、最小限の被害に抑えました。
これが大規模農家さんとなると、農薬必須ですね。
また1つ野菜生産の大変さが身に沁みました。

副産物として、ヤングコーンが沢山採れましてこれがフレッシュで美味しかったですね。
実と芯は柔らかくて、ヒゲもまだ固くないのでフライパンで焼いて美味しく頂きました。
このヒゲ付きヤングコーンは市場に出回らないので、生産者の特権です!とある生産者さんが
おっしゃってました(笑)作った人しか味わえないものって特別感があって良いですね。

写真は虫食い箇所ありますが、実はぎっちりとついてくれました。
収獲のタイミングが難しく少し遅れてしまったようです。
来年の糧とします!
                                                 松原鉄平

一覧に戻る